
創業者の細井鶴次郎が、東京日本橋の鰹節問屋に昭和3年に奉公し、昭和30年東京で独立開業。昭和40年に出身地である群馬県に削り節工場を建設。昭和44年に現社長細井哲男が入社。平成6年に現在の前橋市下大島町に新社屋・工場を移転し、現在に至ります。
創業以来一貫して鰹節に携わり、化学調味料を使用しないことにこだわり、和食の基本であるだしを大切にしております。鰹節だけでなく、昆布、椎茸、煮干しなど、だしに使われるものも各種取り扱っております。
群馬県は海なし県です。当社は鰹節原料の製造はできませんが、国内の産地から良質な原料を仕入れ、よりよい鰹節の販売と、削り節の製造に努力しております。
会社概要
会社名 | 株式会社ホソイ食品 |
---|---|
所在地 | 〒379-2152 群馬県前橋市下大島町172-1 |
電話番号 | TEL: 027-266-1124 (イイフシ) |
FAX番号 | FAX: 027-266-1100 |
事業内容 | 鰹節・削りぶしの製造販売、業務用食材の販売、贈答品の販売 |
代表取締役 | 細井 哲男 |
資本金 | 1,000万円 |
創業 | 昭和30年 |
従業員 | 15名 |
所属団体等 |
東京鰹節類卸商業共同組合 組合員 社団法人日本鰹節協会 会員 社団法人全国削節工業協会 会員 一般社団法人日本農林規格協会(JAS協会) 会員 前橋中央倫理法人会 会員 フード・アクション・ニッポン推進パートナー登録 ぐんま食育応援企業 登録 ぐーちょき シニアショップ 登録 群馬そば文化連絡協議会 会員 群馬県環境GS 認定事業所 前橋市エコ店舗 エコ事務所 |
受賞歴 | 第61回全国水産加工たべもの展 大阪府知事賞 受賞 |